Dibiost – 10 Jahre Digitale Bibliothek Ostschweiz

Seit zehn Jahren können Benutzerinnen und Benutzer von Ostschweizer Bibliotheken über die Onleihe digitale Medien ausleihen. Aus dem 2008 lancierten Pionierverbund, der Digitalen Bibliothek St. Gallen, ging drei Jahre später die Digitale Bibliothek Ostschweiz hervor. Die Liechtensteinische Landesbibliothek ist seit 2011 als Gründungsmitglied der Digitalen Bibliothek Ostschweiz mit dabei.

Die Digitale Bibliothek Ostschweiz (Dibiost) ist ein Verbund von über 180 Bibliotheken aus den Kantonen Appenzell Ausserrhoden, Appenzell Innerrhoden, Glarus, Graubünden, Schaffhausen, St.Gallen, Thurgau und Zürich sowie aus Liechtenstein. Die Benutzerinnen und Benutzer der Verbundbibliotheken können über die Onlineplattform Onleihe des deutschen Anbieters divibib digitale Medien ausleihen. Neben Sachmedien ist der Anteil an Belletristik für Erwachsene gross. Auch für Jugendliche und Kinder gibt es ein attraktives Angebot. Der Schwerpunkt liegt bei Büchern in deutscher Sprache; aber auch Hörbücher, Zeitschriften, Zeitungen und Musik stehen zur Verfügung sowie in geringem Umfang Videos.

Vom Prinzip her entspricht die Onleihe der Ausleihe von herkömmlichen Medien in Bibliotheken. Im Unterschied dazu können die digitalen Medien der Onleihe orts- und zeitunabhängig genutzt werden. Dazu werden elektronische Geräte wie E-Book-Reader, Tablets, Smartphones oder Computer benötigt. Für den Vorgang der Ausleihe wird eine Internetverbindung benötigt, nicht aber für die Nutzung der Medien selbst.

In den letzten zehn Jahren entwickelte sich mit der Digitalen Bibliothek Ostschweiz ein Angebot, das sich immer noch steigender Nachfrage erfreut. Es darf erwartet werden, dass die Anzahl der Ausleihen in diesem Jahr die Marke von einer Million erreicht. Damit etablierte sich dieses Angebot als eine attraktive, geschätzte Ergänzung des Angebotsportfolios der Verbundbibliotheken für ihre Benutzerinnen und Benutzer.

Es gibt keine Anzeichen, dass die analogen Medien in Bibliotheken bald durch digitale verdrängt werden. Die Zahl der Benutzerinnen und Benutzer von Bibliotheken, die digitale Medien nutzen, wird aber weiterhin ansteigen. Der Verbund möchte geografisch nicht wachsen, er nimmt aber gerne weitere Bibliotheken innerhalb seines Einzugsgebiets auf. Unter dem Dach des Vereins unterstützt er die Bibliotheken in ihrem Bestreben, das Angebot elektronisch verfügbarer Bücher, Hörbücher, Zeitschriften und Zeitungen in der Bevölkerung noch besser bekannt zu machen.

www.dibiost.ch

2018-10-18T13:56:58+00:0017.9.2018|