Neues Presseportal GENIOS

Auf der Homepage der Liechtensteinischen Landesbibliothek haben die Benutzerinnen und Benutzer neu kostenlosen Zugang zu den Inhalten von 350 Zeitungen sowie 800 Fach- und Publikumszeitschriften. Wer einen bestimmten Artikel in der gestrigen Ausgabe der NZZ sucht oder wissen möchte, was die Presse zum Thema „Ferien Malbun“ geschrieben hat, wird auf GENIOS sofort fündig.

Deutschsprachige Zeitungen

GENIOS bietet derzeit Zugang zu rund 225 Mio. Quellen. Unter Presse finden sich zahlreiche Zeitungen aus der Schweiz und Österreich, wie NZZ, NZZ am Sonntag, Tagesanzeiger, Handelsblatt, Werdenberger & Obertoggenburger, Vorarlberger Nachrichten, Die Presse oder Der Standard. Zu den Presseangeboten aus Deutschland zählen z.B. Der Spiegel, Die Welt, Welt am Sonntag, Die Zeit, Zeit Geschichte, Handelsblatt, Focus und Stern. Die einzelnen Artikel stehen als Volltext und zum Teil auch als PDF der Zeitungsseite zur Verfügung. Die Artikel können nicht nur gelesen, sondern auch heruntergeladen werden.

Fach- und Publikumszeitschriften

Zahlreiche Fachzeitschriften finden sich zu Themen wie Automobil, Bank- & Finanzwesen, Betriebswirtschaftslehre, Führung & Organisation, Gesundheit, IT, Politik, Psychologie und Recht, aber auch zu Geisteswissenschaften, Geschichtswissenschaften und Kultur. Zu den Publikumszeitschriften zählen etwa Brigitte, Das goldene Blatt, Essen & Trinken, Frau im Spiegel, TVdigital oder Zeit für mich.

Zugang zu GENIOS

Der Zugang zu GENIOS erfolgt auf der Startseite von www.landesbibliothek.li. Wenn man auf den Schriftzug „GENIOS“ klickt (direkt neben Dibiost), gelangt man zum Eingabefeld für die Benutzernummer und das Passwort. Es handelt sich um dieselbe Nummer und dasselbe Passwort wie für das persönliche Benutzungskonto der Landesbibliothek. (Die Benutzer-nummer steht auf dem persönlichen Benutzungsausweis. Beim Passwort handelt es sich um das eigene Geburtsdatum in der Form „TTMMJJJJ“ oder um ein selbstgewähltes Passwort.) Als Bibliothek wählt man „Vaduz (Liechtensteinische Landesbibliothek)“ aus.
Auf der Startseite von GENIOS kann man dann die verschiedenen Publikationen auswählen oder direkt im Suchfeld nach bestimmten Themen suchen. Wer eine bestimmte Publikation ausgewählt hat, gelangt über „Inhaltsverzeichnis“ zu den einzelnen Ausgaben und Artikeln. Falls Sie Fragen zu GENIOS haben, beraten wir Sie in der Landesbibliothek gerne.

Direktlink auf GENIOS ->

2018-03-27T17:07:52+00:00 20.3.2018|