Nutzer wünschen ein grösseres Medienangebot der Landesbibliothek

Die Liechtensteinische Landesbibliothek hat die Ergebnisse einer Benutzerbefragung veröffentlicht. Die meisten Nutzenden zeigen sich zufrieden mit der Arbeit der Landesbibliothek. Für die Zukunft wünschen sie sich insbesondere ein grösseres Medienangebot.

Im Juni 2018 führte die Liechtensteinische Landesbibliothek eine Online-Befragung bei ihren aktiven Nutzenden durch. Die Ergebnisse zeigen, dass der grösste Teil der Nutzenden mit dem Medienangebot, den Dienstleistungen, den Räumlichkeiten und dem Personal der Liechtensteinischen Landesbibliothek zufrieden ist. Es gibt jedoch auch Verbesserungsbedarf. Für die Zukunft gewünscht werden insbesondere ein grösseres Medienangebot, eine bessere Auffindbarkeit der Medien und ein angenehmeres Raumklima.

Medienangebot und Dienstleistungen

97% der Antwortenden sind zwar gesamthaft mit dem Medienangebot der Landesbibliothek zufrieden, fast drei Viertel möchten aber einen Ausbau des Medienbestands. Besonders hoch ist die Zufriedenheit mit dem Medienangebot bei den Romanen, den Sachbüchern und den Zeitschriften. Am tiefsten ist die Zufriedenheit der Benutzenden bei den Internet-Angeboten Dibiost (eBooks, ePapers, eAudio) und Genios (Zeitschriften, Zeitungen) sowie bei den Konsolenspielen.

Die Zufriedenheit mit den verschiedenen Dienstleistungen der Landesbibliothek liegt fast immer über 90%. Am höchsten ist die Zufriedenheit mit den Rückgabeboxen am Eingang (99%), der Selbstausleihe (98%) und den Auskünften des Personals (98%). Am geringsten ist die Zufriedenheit mit den Arbeitsplätzen zum Lernen (91%) und der Möglichkeit zum Drucken und Scannen (87%).

Räumlichkeiten und Personal

Die Zufriedenheit mit den verschiedenen Räumlichkeiten der Landesbibliothek bewegt sich in einem ähnlichen Rahmen wie die Zufriedenheit mit den Dienstleistungen. Am höchsten ist mit 98% die Zufriedenheit mit dem Freihandbereich, d.h. den Räumen mit Büchern, Hörbüchern, Filmen etc. Besonders schlecht schnitt mit einer Zufriedenheit von 88% die frühere Cafeteria ab, sie wurde zwischenzeitlich bereits neu gestaltet. Vergleichsweise gering ist die Zufriedenheit auch mit dem Lesesaal, dem Arbeitsraum für Gruppen und dem Parkplatzangebot.

Das Personal der Landesbibliothek erhält sehr gute Noten von den Nutzenden. 97% der Antwortenden bezeichnen die Freundlichkeit und die Hilfsbereitschaft des Personals als sehr gut oder gut. Bei der Verfügbarkeit sind es 95% und bei der Kompetenz 94% der Antwortenden.

Wünsche für die Zukunft

Für die Zukunft erachten 70% der Antwortenden ein grösseres Medienangebot als sehr wichtig oder eher wichtig. Betreffend der besseren Auffindbarkeit der Medien sind es 63% und beim Raumklima 50% der Antwortenden. Kritisiert werden beim Raumklima insbesondere die hohen Temperaturen im Sommer. Insgesamt gingen aus der Befragung 1‘125 vollständig ausgefüllte Fragebogen ein, so dass aussagekräftige Ergebnisse vorliegen.

Der Bericht mit den Ergebnissen der Benutzerbefragung steht auf der Homepage der Landesbibliothek zur Verfügung.

2018-09-12T10:27:55+00:0012.9.2018|