Gesetzlicher Auftrag 2017-11-28T11:18:43+00:00

Gesetzlicher Auftrag

Öffentliche Bibliothek

Als öffentliche Bibliothek für Liechtenstein und die Region leistet die Landesbibliothek einen wichtigen Beitrag an den Wissensstandort Liechtenstein sowie an die Lesekultur. Für Kinder, Jugendliche und Erwachsene bietet die Landesbibliothek Medien für Bildung und Unterhaltung.

Nationalbibliothek

Als Nationalbibliothek hat die Landesbibliothek den gesetzlichen Auftrag, sämtliche Publikationen zu sammeln, die aus Liechtenstein stammen, von Liechtensteinern erstellt wurden oder die Liechtenstein zum Thema haben. In der Wahrnehmung dieses Auftrages hat die Landesbibliothek einen Bestand von rund 150‘000 Liechtensteinensia zusammengetragen, die einen wesentlichen Teil des Nationalgedächtnisses von Liechtenstein bilden. Rund 95‘000 Liechtensteinensia sind im Kulturgüterschutzraum gesichert.

Die Landesbibliothek ist als Nationalbibliothek international vernetzt und bringt sich in internationalen Gremien für die Weiterentwicklung des Bibliothekswesens ein.

Wissenschaftliche Bibliothek

Als wissenschaftliche Bibliothek unterstützt die Landesbibliothek Forschende, Studierende und Lernende in ihrer Wissensarbeit. Einerseits als Knotenpunkt im internationalen Fernleihverkehr, andererseits aber auch durch die Bereitstellung von Arbeitsplätzen und Infrastrukturen sowie durch wissenschaftliche Medien, Datenbanken sowie Digitalisierungen.