Gesetzlicher Auftrag 2016-12-05T15:56:51+00:00

Gesetzlicher Auftrag

Öffentliche Bibliothek

Als öffentliche Bibliothek für Liechtenstein und die Region leistet die Landesbibliothek einen wichtigen Beitrag an den Wissensstandort Liechtenstein sowie an die Lesekultur. Für Kinder, Jugendliche und Erwachsene bietet die Landesbibliothek Medien für Bildung und Unterhaltung.

Nationalbibliothek

Als Nationalbibliothek hat die Landesbibliothek den gesetzlichen Auftrag, sämtliche Publikationen zu sammeln, die aus Liechtenstein stammen, von Liechtensteinern erstellt wurden oder die Liechtenstein zum Thema haben. In der Wahrnehmung dieses Auftrages hat die Landesbibliothek in Ihren Kulturgüterschutz-Räumlichkeiten mittlerweile rund 88’000 Einheiten zusammengetragen, die einen essentiellen Teil des Nationalgedächtnisses von Liechtenstein bilden.

Die Landesbibliothek ist als Nationalbibliothek international vernetzt und bringt sich in internationalen Gremien für die Weiterentwicklung des Bibliothekswesens ein.

Wissenschaftliche Bibliothek

Als wissenschaftliche Bibliothek unterstützt die Landesbibliothek Forschende, Studierende und Lernende in ihrer Wissensarbeit. Einerseits als Knotenpunkt im internationalen Fernleihverkehr, andererseits aber auch durch die Bereitstellung von Arbeitsplätzen und Infrastrukturen sowie durch wissenschaftliche Medien, Datenbanken sowie Digitalisierungen.