Geschichte 2016-12-05T15:56:51+00:00

Geschichte

Die Geschichte der Liechtensteinischen Landesbibliothek beginnt kurz nach dem zweiten Weltkrieg in einer Zeit des wirtschaftlichen Aufschwungs und einem verstärkten eigenstaatlichen (Selbst-) Bewusstsein. Die Idee einer zentralen Stelle, die alles sammelt und dokumentiert, was in Liechtenstein und über Liechtenstein geschrieben wird, geht von privaten Initiativen aus und führt letztlich 1961 zur Gründung der Liechtensteinischen Landesbibliothek als Stiftung des öffentlichen Rechts.

Die dreigeteilte Einheit

Als Nationalbibliothek sammeln wir gemäss gesetzlichem Auftrag alles von Liechtensteinerinnen und Liechtensteinern oder über Liechtenstein und seine Nachbarschaft Geschriebene, das gedruckt oder verlegt wurde. Das Gleiche gilt für alle Bild- und Tondokumente (z.B. CDs von Chören, Bands usw.).

Als wissenschaftliche Bibliothek halten wir für Studium und Beruf notwendige Fachliteratur bereit und beschaffen oder vermitteln Informationen von ausländischen Bibliotheken.

Als öffentliche Bibliothek stellen wir der interessierten Bevölkerung ein umfangreiches Angebot an Büchern, Filmen, Zeitschriften, usw. für Unterhaltung und Weiterbildung zur Verfügung.

Lesen Sie Interessantes über die Liechtensteinische Landesbibliothek im Zeitrafferstil .